Índice de Precios al Consumidor de Neuquén Capital

La Dirección Provincial de Estadística y Censos de la Provincia del Neuquén presenta la variación del Índice de Precios al Consumidor de la Ciudad de Neuquén del mes de marzo de 2018.

Junto con la variación del Nivel General se exponen las correspondientes a los 9 Grupos de productos que componen el índice y el detalle de rubros del Grupo Alimentos.

Resumen de resultados
En marzo, el Índice de Precios al Consumidor registró un aumento de 1,93%, esacelerándose 0,58 puntos porcentuales con respecto al registro del mes previo
(2,51%).
Los servicios se incrementaron por encima de los bienes en la comparación mensual, interanual y con respecto a diciembre de 2017.
Las principales subas mensuales se registraron en los grupos Artículos de tocador y cuidado personal (7,03%), Atención médica y Gastos para la salud (4,44%) y Esparcimiento (2,68%).
En términos interanuales, se registró un aumento de 22,30%, acelerándose 0,46 puntos porcentuales con respecto al registro del mes previo (21,84%).
Las principales subas interanuales se registraron en Atención médica y Gastos para la salud (39,00%),Vivienda (33,01%) y el grupo Otros (32,13%

Nivel General, Bienes y Servicios
En marzo, el Nivel General del Índice de Precios al Consumidor de la Ciudad de Neuquén mostró un incremento de 1,93% mensual, desacelerándose 0,58 puntos porcentuales respecto a la variación mensual del mes anterior (2,51%).
En términos interanuales, experimentó una leve aceleración, al registrar un aumento de 22,30%, 0,46 puntos porcentuales por encima de la suba registrada en el mes febrero (21,84%),
Analizando el comportamiento del índice por bienes y servicios se observa que los bienes, que representan el 90,00% de la canasta, se incrementaron por debajo de los servicios, que conforman 10,00% restante, en la comparación mensual, interanual y
acumulada, impulsados especialmente por los servicios para el transporte y aquellos vinculados al cuidado personal.

Variación mensual
En la comparación mensual, cuatro de los nueve grupos de productos que componen el índice, mostraron incrementos por encima del Nivel General: Artículos de tocador y cuidado personal (7,03%), Atención médica y Gastos para la salud (4,44%), Esparcimiento (2,68%) y Transporte y Servicios para el mismo (2,40%). El resto de los grupos presentaron aumentos más moderados, por debajo del Nivel General, excepto el grupo Otros, que disminuyó un 1,33% con respecto al mes anterior.
El grupo Alimentos fue el que más incidió en la variación mensual del Nivel General, aportando más de la mitad de la misma, con un incremento de 1,91% y una participación de 53,00% en la canasta del índice. Dentro de este grupo, las principales subas se
observaron en Condimentos y Otros Productos Alimenticios (6,05%), Frutas (3,86%) y Bebidas e Infusiones (2,50%). Por el contrario, los rubros Verduras y Productos Lácteos y huevos presentaron los incrementos más moderados, de 0,09% y 0,55% respectivamente.

Variación anual
En la comparación interanual, se observa que seis de los nueve grupos de productos se incrementaron por encima del Nivel General: Atención médica y Gastos para la Salud (39,00%), Vivienda (33,01%), Otros (32,13%), Transporte y Servicios para el
mismo (30,34%), Esparcimiento (23,39%) y Alimentos (23,31%). El resto de los grupos crecieron por debajo del Nivel General, siendo Indumentaria el que presentó la menor variación (6,27%).
En las variaciones interanuales entre los meses de marzo de 2017 y 2018 se observa que en marzo de 2018, todos los grupos presentaron incrementos anuales por debajo de los registrados en igual mes del año anterior, excepto Atención médica y Gastos para la salud que presentó una aceleración de 17,23 puntos porcentuales.
Por otra parte, la mayor incidencia en la variación interanual del mes de marzo provino del grupo Alimentos que con un aumento de 23,31% aportó casi el 60,00% del incremento del Nivel General. Dentro de este grupo, se destacaron las subas en Azúcar, Dulces y Cacao (47,02%), Frutas (39,80%) y Aceites y Grasas (28,60%); mientras que las Verduras presentaron la menor variación, de 15,36%.

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